杉並区高井戸のホンジュラス珈琲通販 専門のお店 ~Café Hiro房~

杉並区高井戸のホンジュラス珈琲通販 専門のお店 ~Café Hiro房~

ホンジュラス共和国は中央アメリカの中部に位置し、世界最高級の品質のコーヒー豆もある国です。人々に愛される国から洗練されたおいしいホンジュラスコーヒーを皆様へお届けします。世界に何千何百という種類のコーヒーが存在しますが、その中でもホンジュラスのコーヒー豆は深焙煎すると酸味が深い苦みがあり美味です。
またコーヒーには血管年齢を若返らせる効果もありますので健康面でも良い影響をもたらせてくれます。
是非コーヒーで心身ともに癒していける手助けができればと思います。


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有機栽培のコーヒーをお届けし、オーガニックコーヒー本来のおいしさを楽しんで頂きたいと思っています。
グアテマラコーヒーやメキシカンコーヒーは飲んだことがあるけれどホンジュラスコーヒーはないと言う人は意外と多いのでホンジュラスコーヒーの魅力をもっと多くの人に知って頂きたいと思います。


ホンジュラスは中央アメリカ中部に位置する共和制国家。
西にグアテマラ、南西にエルサルバドル、南東にニカラグアと国境を接しており、北と東はカリブ海、南はフォンセカ湾を経て太平洋に面している国です。
グアテマラとの国境付近のコパンやサンタ・バルバラやエルサルバドルとの国境付近レンピーラやラ・パスなど標高の高い場所で高品質のコーヒーが多く生産されています。また月の満ち欠けに合わせて、コーヒーの実の摘み取りや栽培を行っています。

文化では西部にはユネスコ世界遺産に登録されたマヤ文明のコパン遺跡は特に有名。
観光名所でも名高いところです。

軽やかでクリアな味わいとまろやかでフルーティな酸味、芳醇な香りで控え目な苦みもあり、癖のないコーヒーです。

アメリカで人気があり、輸出量もアメリカがトップで同じ軟水の国である日本の水にも合うため日本への
輸出量はアメリカに次いで2番目に多くなっています。

是非一度は飲んでみてください!


本製品のコーヒーはホンジュラスより豆を輸入しての販売となります。
豆の挽き方、焙煎の仕方等、お好みのものがございましたらお取り寄せ致します。

出荷に関しては、在庫を日本に持つ形で出荷いたしますので日数をおかけしませんが
在庫切れのものに関しては、ホンジュラスより在庫を仕入れますので
約3週間ほどお待ちいただくようお願いいたします。


【お問合せ先 ボニヤ 】cafehirobo@gmail.com

こんにちは、Café Hiro房 オーナーのヒロ坊です!!

有機栽培されたおいしいホンジュラスコーヒーを皆さんにお届けします。
コーヒーだけでなく、それに付随するコーヒーカップやスプーン等のアイテムの販売も考えておりますのでどうぞご期待ください。

ホンジュラスコーヒー・サンラファエル ~ホンジュラスの農場で大事に、大事に高地栽培された希少なコーヒー豆~

【ホンジュラスコーヒー・サンラファエルが良いのは?】

ホンジュラスのマヤ文明が嘗て栄えたコパンの町でコーヒーと言えば「サンラファエル」。それぐらい現地の人にも観光客にもこよなく愛されるコーヒーとして知られています。そんな希少なコーヒーを日本に持ってきました!

【ホンジュラスコーヒー・サンラファエルの「自社栽培コーヒー」】
ホンジュラスコーヒー・サンラファエルは、豆を栽培、収穫、焙煎から包装まで徹底して自社農場で行っています。「自社栽培コーヒー」なので、他社のコーヒーと混ぜられる事無く生産されています。1カ所のコーヒー豆なので、全ての工程に置いて一貫して厳しく管理できる事ができます。それにより最高品質なコーヒー豆がお届けできるのです。

【土壌と高度と「日陰」栽培】

ホンジュラスコーヒー・サンラファエルは母なる自然が恵んでくれた、素晴らしい土壌で栽培されています。平均標高1200メートルで涼しい地に育つコーヒー苗の根はしっかり根を張り肥沃な土が育んでくれます。涼しい地で育った苗は窒素をたっぷり吸収する事により、更に元気に生い茂りそれがまた鳥たちの住処を作るのです。鳥たちは害虫を食べてくれるので、自然と虫の駆除が出来るのです。この持続可能なモデルを採用する事により、ゼロに等しい化学肥料・殺虫剤や除草剤の使用に抑えて栽培ができるのです。

【収穫と選別】

ホンジュラスコーヒーサンラファエルの豆は、適格な熟度のコーヒーの実を見極められる訓練を受けた従業員だけによって手摘みで収穫されています。収穫後は果肉が取り除かれ、一晩寝かせる事により適度な発酵が行われます。その翌朝には更に流水を使い2次選別を行う事により貧弱な豆や虫食い等の不良豆が取り除き、完璧な豆だけを選びます。選び抜かれた豆だけが天日干しされ保管され出荷前に焙煎されるのです。



★★★★★ホンジュラスとは★★★★★


ホンジュラスは、中央アメリカ中部に位置する共和制国家。

西にグアテマラ、南西にエルサルバドル、南東にニカラグアと国境を接しており、北と東はカリブ海、南はフォンセカ湾を経て太平洋に面している国です。

グアテマラとの国境付近のコパンやサンタ・バルバラやエルサルバドルとの国境付近レンピーラやラ・パスなど標高の高い場所で高品質のコーヒーが多く生産されています。また月の満ち欠けに合わせてコーヒーの実の摘み取りや栽培を行っています。

文化では西部にはユネスコ世界遺産に登録されたマヤ文明のコパン遺跡は特に有名。

観光名所でも名高いところです。

ホンジュラスでは、コーヒーとバナナの生産が盛んで、日本では認知が低いですが

ホンジュラスコーヒーは年間約6万トンの生産、そのうち6割を輸出しています。

★★★★★ホンジュラスのコーヒーの特徴★★★★★

軽やかでクリアな味わいとまろやかでフルーティな酸味、芳醇な香りで控え目な苦みもあり、癖のないコーヒーです。

アメリカで人気があり、輸出量もアメリカがトップで同じ軟水の国である日本の水にも合うため日本への
輸出量はアメリカに次いで2番目に多くなっています。

是非一度は飲んでみてください。


準備中です。


【おいしいコーヒーの淹れ方】

必要な器具 <代用可能>

・ペーパーフィルター  ・ドリッパー      ・サーバー

  

・細口ドリップポット  ・メジャースプーン   ・カップソーサー

  


❶ 必要な器具をそろえ、お湯を沸かす。

飲みごろの温度に抽出するために、ドリッパー、サーバーなどの抽出器具、カップやソーサー、スプーンなどは、あらかじめ温めておきます。お湯は汲みたての水道水などを沸かしておきます。お湯が沸騰したら火をとめ、表面のボコボコした泡が鎮まったときが抽出に理想的な温度(95℃前後)です。

❷ ペーパーフィルターをセットする。

フィルターの底の接着部分を外側に折り、次に側面の接着部分を内側に折ります。ドリッパーに軽く抑えつけるようにしてセットします。

※写真は台形の1〜2杯抽出用のフィルターとドリッパーです。抽出したい杯数に応じて器具のサイズもいろいろありますが、フィルターとドリッパーは必ず形やサイズの合うものを使い、隙間なくセットしてください。

 

❸ フィルターにコーヒー粉を入れる。

全体にムラなくお湯を注ぐために、ドリッパーを軽く振り、粉の表面を平らに均しておきます。

入れる目安

1杯分:10~12g2杯分:20g前後3杯分:25~30g前後4杯分:35~40g前後

❹ コーヒーを蒸らす。

おいしいコーヒーを淹れるために必ずやっておきたいのが、「蒸らし」です。初めにコーヒーに少量のお湯を、そっと乗せるように注ぎ、粉全体に均一にお湯を含ませてから、20秒ほどそのままにして蒸らします。注ぐお湯の量は20cc程度、95℃前後が適温です。サーバーにポタポタとお湯が数滴落ちてくるのを目安にしてください。

[アドバイス]
「蒸らし」の時に、コーヒーが膨らむのは、コーヒーに含まれるガスが放出されるため。ガスを出すことで、コーヒーとお湯がなじみやすくなり、お湯の通り道ができます。つまり「蒸らし」は、コーヒーのおいしい成分を十分に引き出すための大切な工程なのです。

中心から静かにお湯を
のせて20秒
湯量:20cc

❺ お湯を注いで抽出する。

コーヒー粉の中心に、小さな「の」の字を描くように、お湯を80cc→40cc→20ccと3回に分けて優しく注ぎます。水面が上から1/3程度減ったら次のお湯を注ぐようにします。ここでは一杯分を抽出するときに注ぐ湯量の目安を記載していますが、サーバーについている「一杯分」の目盛りを見ながら注いでみても良いでしょう。

Point1:お湯は中心に真上から注ぐ

フィルターの「壁面」の側からぐるっとお湯をかけて抽出していませんか?この注ぎ方では、コーヒー全体から成分をまんべんなく抽出することができません。お湯は、中心で小さく「の」の字を描くように注ぎます。

慣れてきたら、注ぐお湯の量とサーバーに落ちるコーヒーの量が同じになるように意識して注いでみてください。下にある図のようにドリッパー内に注いだお湯の水位を一定に保つように、細口ポットから出るお湯の量を調節することがおいしく淹れるポイントです。

コーヒーの粉を平らにならした面と、ポットから注ぐお湯の角度が「90度」になるように静かに注ぎましょう。

Point2:抽出後のカスもチェックしましょう!

カスの表面を見ると細かな泡が残っています。細かな泡はコーヒーのアク、つまり雑味のもとになる成分です。フィルターの内側で、コーヒーのカスが均一な厚みの層になっていて、表面に細かな泡が残っていれば、抽出されたコーヒーは、雑味のないクリアな味になっているはずです。

 

❻ カップに注ぐ

抽出したコーヒーは、温かいうちにカップに注ぎましょう。カップはあらかじめ温めておきましょう。

合計160cc注ぐとおよそ
140cc(カップ1杯分)の
コーヒーが抽出できます。


※こちら「UCC おいしいコーヒーの淹れ方 」を引用させて頂いております。

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お店の所在地 〒 168-0072 東京都杉並区高井戸東2-26-1
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ホンジュラスコーヒー 4

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ストア名称 杉並区高井戸のホンジュラス珈琲通販 専門のお店 ~Café Hiro房~
http://www.compy-town.jp/cafehirobou
サイト運営責任者 堀江 宏彰
販売事業者 保仁谷 真由美
〒 168-0072
東京都杉並区高井戸東2-26-1
連絡先:cafehirobo@gmail.com
サイト運営担当者 堀江 宏彰
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