大正から続く米屋の老舗・神田米店

大正から続く米屋の老舗・神田米店

中野区弥生町で戦前から米屋を営んで90年以上になるお店です。
私の代で3代目になります。

いち早くお米の鮮度の事を考えて
真空パックというまだ周囲には認知されて無かった包装を取り入れ
いつでも精米したての鮮度を保つ
事ができるお米を皆さんにご提供
しております。

直接、農家さんから仕入れたお米も
数多く取り揃えております。
特にゼム酵素米という高栄養価で
良食味のお米も取り扱いさせて
頂いております。


  •  お気に入りに追加
 販売商品を見る
当店のツクツク!ページはこちら

  お店情報・ギャラリー

《米屋への想い》

初めまして。
私が3代目として跡を継いで4年になります。
先代から引き継いだ精米技術と、農家さん達が大切に作られたお米を扱わせて頂く事への感謝の気持ちは誰にも負けません。

お米が何処にでも販売出来る時代だからこそ、神田米店から買いたい!と言って頂ける様なお店をこれからも作って行きます。
酵素米は、今ではうちの看板米となりました。
都内で販売されているのは当店だけとなります。
農家さんから酵素米を繋げて下さった2014年に亡くなられたゼム酵素開発者北畠満氏の熱き想いを引き継がせて頂き、皆さんが安心して食べられるお米を提供させて頂きます。

《酵素玄米の特徴》

酵素米は、一般のお米より少し水分量が多いという特徴があります。

美味しく炊くコツは水加減を一合あたり大さじ一杯から三杯程減らしてみて下さい。

特に酵素米おぼろづきが1番水分量が多い品種です。

炊飯器によって違いが出ますので皆様のお好みの炊き上がりを探して頂きお楽しみ下さい。

《酵素米とは✨》

​パイナップルを主体とした数種類の果汁と野草から抽出した酵素に​、
補酵素となるミネラル分としてゼオライト(鉱石)を加え抽出したものがゼム酵素堆肥です。
この酵素堆肥を田んぼに蒔くことで

野生の強さを持ち、

糖度を高めながら

強い抗酸化力が鮮度を高め、

更には不純物を徹底的に排出し健康と安全性を

極限まで高めたお米になります。

 過剰な農薬と化学肥料で成育させられる通常のお米と違い、


本物の味となる力強さを持ったこれが酵素米です。


☆北海道雨竜町産ななつぼし 「特別栽培米」
1キロ¥600
粘りとコシがあって甘くてさっぱり目のお米。

☆北海道雨竜町産おぼろづき「特別栽培米」
1キロ¥620
独特の粘りと噛むほど甘いお米。

☆北海道雨竜町産ゆめぴりか「特別栽培米」
1キロ¥630
もっちりで甘みが強くコシのあるお米。

☆宮城県登米市産ひとめぼれ「無農薬栽培米」
1キロ¥650
柔らかい食感でさっぱりしているお米。

☆新潟県塩沢産魚沼コシヒカリ「無農薬栽培米」
1キロ¥1000(数量限定)
粘りが強くやや硬めで味のバランスがとれたお米。

精米方法のついて

玄米の長所
・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富
・プチプチとした食感が楽しめる

白米の長所
・何より美味しい
・白くて見た目に美しい
・炊き方も簡単
・消化が良い

3分づき米
精米度合いが小さい3分づき米です。玄米の糠を少しだけ取り除いた状態で色もまだ茶色が目立ちます。その分だけ栄養や食物繊維は十分に残っています。消化しやすくするためにもよく噛んでお召し上がりください。

5分づき米
玄米と白米のちょうど中間が5分づき米です。見た目もかなり白くなってきます。胚芽(はいが)と呼ばれる部分はしっかり残っていて食物繊維も十分です。白米のような粘りは少なめですので少し水加減を多めにして炊くといいでしょう。

7分づき米
見た目は白米とあまり変わらなくなります。食味も白米にかなり近づくので、初めて分づき米を食べるという方にもオススメです。白米よりも味わいがあって好き! という方も多いようです。

一概にどの分づき米がいいかということは言えません。「白米と5分づき米を1:1でブレンドすると美味しい」など人によって好みやこだわりが出るところでもあります。まだ分づき米を食べたことがないという方はぜひ一度食べ比べてみてお好みの味を探してみてください。

《神田米店ブログ》
http://zemkousomai.hatenablog.com/

《神田米店NAVITIME》
https://www.navitime.co.jp/poi?spt=00011.030361299

《神田米店エキテン》
https://www.ekiten.jp/shop_184159/

《神田米店を紹介しているブログ》
http://dobashimakoto.com/archives/54087004.html

玄米 通販 神田米店 げんまい つうはん ゼム酵素 酵素玄米

《ゆめぴりか・ななつぼし・おぼろづき》生産者の声

私は農業者として農業を考える前に、一人の消費者として、

毎日食べる米や野菜は「安心で美味しいものを食べたい」と願っています。

もちろん肉や魚もそうありたいと思いますが、

私にできることは農業ですから農業者として同じ思いで真面目に生産することが何より大切だと考えています。

川越農場では比較的大規模に米の生産をしていますが、

水田だけでなくすべての畑でつくる作物で本物を目指したいと心掛けています。

農業に対する考え方 神田米店 酵素 酵素玄米 玄米 通販

農業を続けているとそれぞれの作物の収穫量を上げたいと思うあまり化学肥料や農薬に頼りがちになります。

しかし、化学肥料に頼った結果、土壌はむしろ地力を失い、

見た目だけ立派な農産物を多く生産する結果になっているのが現状です。


少し専門的な話になりますが、そのような土壌には「硝酸態窒素」という、

人が食べつづけると体に害を及ぼすものを野菜が多く摂り込む結果になり、

見た目だけが青々とした苦味の多い野菜ばかりが出回るということに繋がっていくのです。

農業に対する考え方 玄米通販 玄米 通販 ゼム酵素 酵素玄米 雑穀 白米 お米 おこめ ご飯

また、有機農業がもてはやされる反面、

未完熟の動物系堆肥のやり過ぎによる土壌の荒廃もあまり知られていません。

川越農場では早くからすべての農場にリン酸やカルシウム等の成分を多く含んだ

天然肥料グアノ(海鳥の糞)を施肥することで土壌を窒素過多にさせない工夫を続けています。


植物には土の中の栄養と空気の中に含まれている栄養を吸って

自ら生き抜いていく力が本来あるといいます。

しかし、私達農業者は耕作する土壌を過保護にしすぎた反省をする時期に来ているのではないでしょうか。

農業に対する考え方農業に対する考え方 玄米通販 玄米 通販 ゼム酵素 酵素玄米 雑穀 白米 お米 おこめ ご飯

川越農場が目指す方向は、

やはりその土地が持っている土着の菌群活性を高め土壌環境を強くしていくことです。

しっかりとバランスの取れた土壌で作られる農 産品を世に出していきたい。

医食同源と言いますが、安心安全はもとよりミネラルが豊富で栄養価が高く、

食べて健康になる食物を作り社会に貢献することが私達の使命だと考えています。

川越愼治


お店の所在地 〒 164-0013 東京都中野区弥生町3-28-1
d04

  当店の販売商品カテゴリー

当店で販売しているアイテムのカテゴリーです。ご覧になりたいアイテムのカテゴリーをクリックしてアイテム一覧をご覧ください。


ゼム酵素玄米ななつぼし 5
ゼム酵素玄米おぼろづき 5
ゼム酵素玄米ゆめぴりか 6
ゼム酵素玄米ひとめぼれ 5
ゼム酵素玄米魚沼産こしひかり 5
ゼム酵素黒ニンニク 1

  おすすめ商品

  お店をFacebookでコメントする

  特定商取引法に基づく表示

ストア名称 大正から続く米屋の老舗・神田米店
http://www.compy-town.jp/kandakometen
サイト運営責任者 村松 健太郎
販売事業者 村松 健太郎
〒 164-0013
東京都中野区弥生町3-28-1
連絡先:k_kometen@yahoo.co.jp
サイト運営担当者 村松 健太郎
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時 【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 品質に問題を感じられた場合、すぐにご連絡ください。
資格・免許 特に無し
  メールマガジン会員募集中

  当店の販売商品カテゴリー
  当店の新着アイテム
ゼム酵素 黒にんにく80g
ゼム酵素 黒にんにく80g

 1,600円(50AP)